Rabu, 16 November 2016

Resep Ikan Gurame Sambal Mangga Lezat

 Gurame Sambal Mangga
 Gurame Sambal Mangga
Resep Ikan Gurame Sambal Mangga Lezat – Pernahkan anda bayangkan bagaimana jika ikan gurame dipadukan dengan buah manggauntuk dibuat masakan yang memiliki citarasa tinggi? Mungkin anda tidak akan menjumpai makanan jenis ini dipasaran karena sangat jarang sekali ada padahal cara membuat masakan ini terbilang cukup mudah. Ikan gurame sambal mangga memiliki rasa yang pedas dan sedikit asam yang berasal dari mangga muda. Sebenarnya anda bisa mengganti ikan gurame dengan ikan lain seperti mujaer, lele dll. Tetapi pada kesempatan kali ini kami menggunakan ikan gurame sebagai bahan dasar.
Tips agar ikan gurame sambal mangga ini memiliki rasa yang enak, anda harus menggunakan ikan gurame yang masih fresh dan segar. Jangan gunakan ikan yang telah didiamkan selama berhari-hari karena hal tersebut dapat mengurangi citarasa dari ikan itu sendiri. Langsung saja, sebelum anda membuat menu masakan tersebut silahkan anda siapkan beberapa bahan dasar seperti dibawah ini.
Resep Membuat Ikan Gurame Sambal Mangga
Bahan Yang Digunakan :
  • Ikan gurame 1 ekor
  • Bawang putih 2 siung
  • Kunuit 1 cm
  • Ketumbar ¼ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Mangga :
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Mangga muda 100 gr (diserut)
  • Gula pasir 1 sdt
  • Air 100 ml liter
  • Cuka masak ½ sdt
Cara Membuat Ikan Gurame Sambal Mangga :
1. Pertama-tama campur bawang merah yang sudah dicincang dengan cabe rawit, cuka dan gula kedalam air. Aduk hingga gula larut lalu masukka mangga muda yang telah diserut tadi dan masukkan kedalam kulkas.
2. Ambil bawang putih, kunyit, ketumbar dan garam, haluskan hingga lembut dan beri sedikit air.
3. Bumbu yang telah anda buat tadi balurkan pada ikan gurame sambil dipijat agar bumbu meresap kedalam ikan setelah itu diamkan terlebih dahulu selama 30 menit
4. Panaskan minyak lalu goreng ikan gurame tersebut hingga matang dan berwarna kekuning-kuningan. Anda bisa menggorengnya hingga kering tergantung selera masing-masing. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.

5. Selanjutnya lumuri ikan tersebut menggunakan sambal mangga yang telah anda buat tadi dan ikan gurame sambal mangga siap disajikan bersama nasi putih panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar