Gurame Sambal Mangga |
Tips
agar ikan gurame sambal mangga ini memiliki rasa yang enak, anda
harus menggunakan ikan gurame yang masih fresh dan segar. Jangan
gunakan ikan yang telah didiamkan selama berhari-hari karena hal
tersebut dapat mengurangi citarasa dari ikan itu sendiri. Langsung
saja, sebelum anda membuat menu masakan tersebut silahkan anda
siapkan beberapa bahan dasar seperti dibawah ini.
Resep
Membuat Ikan Gurame Sambal Mangga
Bahan
Yang Digunakan :
- Ikan gurame 1 ekor
- Bawang putih 2 siung
- Kunuit 1 cm
- Ketumbar ¼ sdt
- Garam 1 sdt
- Minyak goreng secukupnya
Bahan
Sambal Mangga :
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 3 siung
- Mangga muda 100 gr (diserut)
- Gula pasir 1 sdt
- Air 100 ml liter
- Cuka masak ½ sdt
Cara
Membuat Ikan Gurame Sambal Mangga :
1.
Pertama-tama campur bawang merah yang sudah dicincang dengan cabe
rawit, cuka dan gula kedalam air. Aduk hingga gula larut lalu masukka
mangga muda yang telah diserut tadi dan masukkan kedalam kulkas.
2.
Ambil bawang putih, kunyit, ketumbar dan garam, haluskan hingga
lembut dan beri sedikit air.
3.
Bumbu yang telah anda buat tadi balurkan pada ikan gurame sambil
dipijat agar bumbu meresap kedalam ikan setelah itu diamkan terlebih
dahulu selama 30 menit
4.
Panaskan minyak lalu goreng ikan gurame tersebut hingga matang dan
berwarna kekuning-kuningan. Anda bisa menggorengnya hingga kering
tergantung selera masing-masing. Jika sudah matang angkat dan
tiriskan.
5.
Selanjutnya lumuri ikan tersebut menggunakan sambal mangga yang telah
anda buat tadi dan ikan gurame sambal mangga siap disajikan bersama
nasi putih panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar