Kue Ulang Tahun Kukus Black Forest |
Kue
ini dapat anda gunakan untuk acara ulang tahun dan dari segi bentuk
dan ukuran terbilang sama, bahkan kita bisa membentuknya sesuai
selera kita masing masing. Untuk masalah biaya sudah pasti biaya yang
dikeluarkannya pun lebih sedikit dari pada membelinya di toko. Lalu
bagaimana cara membuatnya? Mungkin agak sedikit susah, tetapi tidak
ada salahnya jika kita mencoba. Berikut ini adalah cara membuat kue
ulang tahun kukus black forest yang dapat anda coba.
Resep
Membuat Kue Ulang Tahun Kukus Black Forest
Bahan
Yang Digunakan :
- Coklat bubuk kualitas baik 85 gr
- Gula bubuk 300 gr
- Tepung terigu serba guna 220 gr
- Baking powder doble acting 2 sdt
- Baking soda ½ sdt
- Susu cair 450 gr + 2 sdm air jeruk nipis
- Garam 1 sdt
- Vanila sayur 135 gr
- Minyak sayur 135 gr
- Telur ayam 4 butir
Bahan
Isi Kue Ulang Tahun :
- Selai blueberry 200 gr
- Cherry merah 2 kaleng
- Rum essence 2 sdt
- Air manisan cherry maraschino merah 200 ml liter
Cara
Membuat Kue Ulang Tahun Kukus Black Forest :
1.
Siapkan kukusan, panaskan air hingga mendidih kemudian siapkan 4
loyang berdiameter 20 cm dengna tinggi 5 cm. Olesi permukaan loyang
dengan margarine dan dialasi dengan kertas baking.
2.
Siapkan cherry merah kalengan dan manisan cherri, masukkan selai
kedalam mangkuk kecil kemudian masukkan 3 sendok makan air cherry
tersebut. Aduk hingga menjadi selai namun tidak perlu terlalu kental.
3.
Semua bahan kering seperti tepung terigu, coklat bubuk, gula, baking
powder dan baking soda diayak menjadi satu lalu campur dengan susu
cair dan minyak. Aduk menggunakan spatula balon.
4.
Tuangkan campuran susu cair itu kedalam minyak berisi campuran
tepung. Aduk kembali hingga rata dan masukkan telur secara bertahap
hingga kondisi adonan kental encer dan tidak pekat seperti adonan
cake yang menggumpal.
5.
Bagi adonan menjadi 4 loyang dengan takaran yang sama. Ratakan
permukaaan sebelum dikukus selama 20 menit.
6.
Jika sudah, keluarkan cake, diamkan sejenak hingga uap panasnya
hilang baru kita lepaskan dari loyang.
7.
Sambil menunggu cake dingin, buat krim kue dengan cara memasukkan
krim kental kedalam mixer, kocok dengan kecepatan rendah kemudian
masukkan gula halus. Kocok kembali hingga kaku setelah jadi, balutkan
krim tersebut pada seluruh bagian cake yang telah anda buat tadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar