Ikan Lele Pesmol Cianjur |
Bagi
yang pernah mencobanya pasti bakal ketagihan karena Ikan lele pesmol
ini memiliki rasa yang enak dan menjadi hidangan yang favorit bagi
keluarga. Pada dasarnya bukan hanya ikan lele saja yang dapat kita
buat menjadi pesmol, tetapi ikan lain seperti mujaer, ikan gabus dan
gurameh pun dapat kita gunakan untuk membuat pesmol. Langsung saja,
sebelum anda membuatnya terlebih dahulu silahkan anda siapkan
beberapa bahan dasar yang harus digunakan.
Resep
Membuat Ikan Lele Pesmol Khas Cianjur
Bahan
Yang Digunakan :
- Ikan lele 1 kg
- Wortel 1 buah
- Daun jeruk 2 lmbr
- Daun salam 2 lmbr
- Mentimun 1 buah
- Lengkuas 4 cm
- Serai 1 btng
- Bawang merah 10 butir
- Cabe rawit merah 8 buah
- Belimbing wuluh 2 buah
- Garam secukupnya
- Air 500 ml liter
- Gula pasir 1 sdt
- Merica ½ sdt
- Royko ayam ½ sdt
- Minyak secukupnya
Bahan
Bumbu Halus :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 6 butir
- Kunyit 10 cm
- Jahe 4 cm
Cara
Membuat Ikan Lele Pesmol :
1.
Pertama-tama tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan
serai hingga tercium aroma wangi. Setelah itu masukkan wortel, bawang
merah, mentimun dan cabe rawit merah serta belimbing wuluh. Aduk
kembali jika perlu tambahkan air, sedikit garam, merica bubuk, gula
dan royko sambil terus diaduk rata hingga mendidih.
2.
Jika sudah, masukkan lele, namun sebelumnya lele harus dibersihkan
terlebih dahulu kemudian dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam
untuk menghilangkan bau amis. Goreng dan sambil diaduk hingga kering.
3.
Angkat dan letakkan pada piring yang datar, Ikan lele pesmol khas
Cianjur siap disajikan.
Bagi
ibu-ibu dirumah silahkan anda coba resep diatas jika anda ingin
mengolah ikan lele menjadi makanan bercitarasa tinggi. Selamat
Mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar