Ayam Goreng Tulang Lunak Presto |
Resep
Ayam Goreng Tulang Lunak Presto
– Ayam goreng merupakan makanan yang paling populer di Indonesia.
Hampir seluruh tempat makan yang ada pasti menyajikan menu tersebut.
Namun untuk membuat ayam goreng menjadi lebih enak, empuk dan tekstur
tulangnya yang lunak memiliki cara yang berbeda dalam pengolahannya
dan hal tersebut disebut dengan presto. Ayam goreng presto memiliki
tekstur tulang yang lunak sehingga anda dapat memakannya sampai habis
hingga tulang-tulangnya sekalipun.
Saat
ini ayam goreng presto menjadi sangat populer dan menjadi pilihan
utama dibandingkan dengan ayam goreng pada umumnya yang memiliki
tekstur lebih keras. Jika pada musim bulan puasa seperti ini, menu
tersebut kerap digunakan untuk berbuka puasa dan santap sahur bahkan
anda juga bisa coba membuatnya untuk menu hari raya lebaran nanti.
Untuk ibu-ibu dirumah yang masih bingung dan mencari resep untuk
berbuka puasa, anda dapat mencoba resep kami dibawah ini.
Resep
Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto
Bahan
Yang Digunakan :
- Ayam kampung muda 1 ekor
- Baking powder 1 sdt
- Santan 1 liter
- Daun pisang (untuk mengalasi panci presto)
- Minyak secukupnya
Bahan
Bumbu Halus :
- Bawang merah 5 butir
- Kemiri 5 butir
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 2 sdt
- Jahe 2 ruas
- Kunyit 2 ruas
- Minyak goreng
Bahan
Bumbu Lainnya :
- Lengkuas 2 ruas
- Serai 3 batang
- Daun jeruk 5 lmbr
- Garam 2 sdt
- Daun salam 10 lmbr
- Gula pasir 1 sdm
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Air asam jawa 2 sdm
Cara
Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto :
1.
siapkan panci presto kemudian alasi dengan daun pisang yang telah
anda siapkan. Jangan lupa olesi panci dengan minyak goreng agar
ketika dibuka, tutup panci tidak lengket
2.
Siapkan ayam kampung muda, potong terlebih dahulu sesuai selera dan
beri taburan baking powder pada permukaan ayam hingga rata. Tutup
dengan plastik wrap kemudian simpan terlebih dahulu dilemari
pendingin.
3.
Panaskan minyak kurang lebih 2 sendok makan untuk menumis bumbu halus
hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk.
Ketuk-ketuk agar bumbu yang melekat dapat lepas kemudian masukkan
rempah daun ini kedalam panci presto.
4.
Ambil ayam dari kulkas, olesi dengan tumisan bumbu yang anda buat
tadi lalu diamkan kembali selama 30 menit.
5.
Jika sudah, masukkan ayam kedalam panci dan tuangkan santan hingga
ayam terendam dan jangan lupa tambahkan sedikit garam.
6.
Langkah selanjutnya adalah masak daging ayam tersebut menggunakan api
yang besar agar uap keluar dan mendesis. Sesekali anda cek kondisi
daging tersebut apakah teksturnya sudah lembut atau belum. Memasak
ayam goreng tulang lunak ini kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 1
jam. Jika ayam goreng sudah matang angkat dan diamkan hingga dingin.
7.
Yang terakhir panaskan minyak dalam wajan, ambil daging ayam yang
telah anda rebus tadi kedalam penggorengan. Jika daging ayam sudah
berwarna kecoklatan, angkat lalu hidangkan selagi hangat.
Hmmm... yummy pastinya....
Dari pada pusing mikirin cara menghilangkan jerawat, mending makan ayam tulang lunak.. tul ga?
Hehe..
Selamat memasak...
Hmmm... yummy pastinya....
Dari pada pusing mikirin cara menghilangkan jerawat, mending makan ayam tulang lunak.. tul ga?
Hehe..
Selamat memasak...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar