Kamis, 14 April 2016

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Presto

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Presto
Ayam Goreng Tulang Lunak Presto 

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Presto – Ayam goreng merupakan makanan yang paling populer di Indonesia. Hampir seluruh tempat makan yang ada pasti menyajikan menu tersebut. Namun untuk membuat ayam goreng menjadi lebih enak, empuk dan tekstur tulangnya yang lunak memiliki cara yang berbeda dalam pengolahannya dan hal tersebut disebut dengan presto. Ayam goreng presto memiliki tekstur tulang yang lunak sehingga anda dapat memakannya sampai habis hingga tulang-tulangnya sekalipun.
Saat ini ayam goreng presto menjadi sangat populer dan menjadi pilihan utama dibandingkan dengan ayam goreng pada umumnya yang memiliki tekstur lebih keras. Jika pada musim bulan puasa seperti ini, menu tersebut kerap digunakan untuk berbuka puasa dan santap sahur bahkan anda juga bisa coba membuatnya untuk menu hari raya lebaran nanti. Untuk ibu-ibu dirumah yang masih bingung dan mencari resep untuk berbuka puasa, anda dapat mencoba resep kami dibawah ini.
Resep Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto
Bahan Yang Digunakan :
  • Ayam kampung muda 1 ekor
  • Baking powder 1 sdt
  • Santan 1 liter
  • Daun pisang (untuk mengalasi panci presto)
  • Minyak secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
  • Bawang merah 5 butir
  • Kemiri 5 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 2 sdt
  • Jahe 2 ruas
  • Kunyit 2 ruas
  • Minyak goreng
Bahan Bumbu Lainnya :
  • Lengkuas 2 ruas
  • Serai 3 batang
  • Daun jeruk 5 lmbr
  • Garam 2 sdt
  • Daun salam 10 lmbr
  • Gula pasir 1 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Air asam jawa 2 sdm
Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto :
1. siapkan panci presto kemudian alasi dengan daun pisang yang telah anda siapkan. Jangan lupa olesi panci dengan minyak goreng agar ketika dibuka, tutup panci tidak lengket
2. Siapkan ayam kampung muda, potong terlebih dahulu sesuai selera dan beri taburan baking powder pada permukaan ayam hingga rata. Tutup dengan plastik wrap kemudian simpan terlebih dahulu dilemari pendingin.
3. Panaskan minyak kurang lebih 2 sendok makan untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk. Ketuk-ketuk agar bumbu yang melekat dapat lepas kemudian masukkan rempah daun ini kedalam panci presto.
4. Ambil ayam dari kulkas, olesi dengan tumisan bumbu yang anda buat tadi lalu diamkan kembali selama 30 menit.
5. Jika sudah, masukkan ayam kedalam panci dan tuangkan santan hingga ayam terendam dan jangan lupa tambahkan sedikit garam.
6. Langkah selanjutnya adalah masak daging ayam tersebut menggunakan api yang besar agar uap keluar dan mendesis. Sesekali anda cek kondisi daging tersebut apakah teksturnya sudah lembut atau belum. Memasak ayam goreng tulang lunak ini kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 1 jam. Jika ayam goreng sudah matang angkat dan diamkan hingga dingin.
7. Yang terakhir panaskan minyak dalam wajan, ambil daging ayam yang telah anda rebus tadi kedalam penggorengan. Jika daging ayam sudah berwarna kecoklatan, angkat lalu hidangkan selagi hangat.

Hmmm... yummy pastinya....

Dari pada pusing mikirin cara menghilangkan jerawat, mending makan ayam tulang lunak.. tul ga?

Hehe..

Selamat memasak...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar