Ikan Gurame Tepung Asam Manis |
Ikan
Gurame Tepung ini dapat kita jumpai direstoran-restoran besar yang
tentunya dijual dengan harga mahal. Rasanya yang enak kerap membuat
kita ketagian, tetapi kita tidak mungkin selamanya membeli dengan
harga yang mahal. Untuk melakukan penghematan anda bisa coba untuk
membuatnya sendiri. Asalkan ada panduan tentang bahan yang digunakan
dan cara membuatnya pasti akan terasa lebih mudah. Berikut ini akan
kami berikan informasi tentang bagaimana cara mengolah ikan gurame
menjadi ikan gurame tepung asam manis.
Resep
Membuat Ikan Gurame Tepung Asam Manis
Bahan
dan Bumbu Yang Digunakan :
- Ikan gurame 1 ekor
- Air 400 ml liter
- Tomat cherry 6 buah
- Mentimun 2 buah
- Nanas ¼ buah
- Bawang bombay 1 buah
- Daun bawang 2 btng
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 2 butir
- Cabe merah besar 3 buah
- Saus tomat 5 sdm
- Saus cabe botolan 4 sdm
- Merica bubuk ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Larutan tepung maizena 3 sdm
- Penyedap rasa ½ sdt
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
Halus Untuk Lumuran :
- Bawang putih 2 siung
- Merica bubuk ½ sdt
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam ½ sdt
Bahan
Pelapis Ikan Gurame :
- Tepung maizena 2 sdm
- Tepung terigu 50 gr
- Merica ½ sdt
- Penyedap rasa ½ sdt
Cara
Membuat Ikan Gurame Goreng Asam Manis :
1.
Pertama buang sisik ikan gurame terlebih dahulu kemudian fillet dan
potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih kemudian
lumuri dengan bahan bumbu yang sudah dihaluskan.
2.
Gulingkan ikan tersebut ke bahan pelapis hingga rata. Tepuk-tepuk
ikan hingga ada gumpalang tepung pada ikan kemudian goreng ikant
ersebut diatas api yang sedang hingga berwarna kuning keemasan.
3.
Buat sausnya yaitu pertama panaskan 2 sendok makan minyak untuk
menumis bawang putih, bawang bombay, bawang merah dan cabe merah.
Jangan lupa tambahkan pula air kemudian sedikit garam merica dan
gula.
4.
Masukkan potongan nanas, daun bawang, mentimun dan tomat lalu
masukkan saus tomat dan saus cabe. Aduk hingga rata dan mendidih baru
kemudian anda masukkan kembali tepung maizena. Aduk hingga mengental.
5.
Tunggu hingga matang, jika sudah matang angkat dan sajikan ikan
gurame dengan siraman saus asam manis diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar