Sate Lilit Ikan Khas Bali |
Sate
merupakan makanan yang paling banyak disukai, bumbunya yang khas
dengan bawang merah dan tomat ditambah siraman kecap manis tentu
membuat selera makan kita tergugah seketika. Mungkin anda penasaran
bagaimana cara membuatnya, namun terlebih dahulu silahkan anda
siapkan bebeberapa bahan yang dibutuhkan seperti dibawah ini.
Resep
Membuat Sate Lilit Ikan Khas Bali Lezat
Bahan
Yang Digunakan :
- Ikan tengiri 500 gr
- Santan 65 ml liter
- Kelapa ¼ buah
- Tusuk sate yang lebar secukupnya
- Minyak goreng 3 sdm
Bahan
Bumbu Halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 7 butir
- Cabe merah 5 buah
- Kemiri 5 butir
- Kunyit 1 cm
- Jahe 1 cm
- Kencur 1 cm
- Lengkuas 1 cm
- Serai 3 cm
- Daun jeruk purut 2 lmbr
- Garam 1 ½ sdt
Cara
Membuat Sate Lilit Ikan :
1.
Pertama-tama ikan tengiri ditumbuk hingga halus kemudian sisihkan
terlebih dahulu.
2.
Tumis semua bahan mumbu halus hingga keluar aroma wangi dan sedap.
Jika sudah, angkat lalu diamkan hingga dingin.
3.
Campur tumisan bumbu halus tersebut dengan adonan ikan yang telah
anda haluskan tadi hingga tercampur rata.
4.
Kemudian siapkan tusuk sate dan ambil satu sendok makan adonan ikan
tersebut. Lilitkan adonan pada tusuk sate hingga membentuk seperti
sate. Lakukan hal ini hingga seluruh bahan habis.
5.
Selanjutnya jika adonan sudah tertusuk, silahkan anda bakar
selayaknya anda membakar sate menggunakan bara yang kecil agar sate
tidak cepat gosong. Lakukan hingga selesai.
6.
Sate lilit ikan khas bali siap disajikan bersama nasi putih.
Bagaimana,
mudah bukan cara membuatnya? Sate lilit ini bisa menjadi menu makan
malam anda bersama keluarga. Semoga resep kami yang satu ini dapat
memberikan inspirasi bagi anda. Selamat Mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar